东北师范大学实验室有害废弃物处置方案

时间:2014-09-04 点击:

根据《东北师范大学实验室有害废弃物管理规定》,制定本方案。
一、指导思想
以科学发展观为引领,加强实验室有害废弃物管理,保护自然环境,严防意外事故发生,维护教学和科研秩序,确保师生健康与生命安全,积极推进和谐、平安校园建设。
二、相关职责
东北师范大学实验室有害废弃物处置领导小组职责:
1.认真贯彻执行国家环保法规和省、市相关规定,安排部署全校实验室有害废弃物管理工作,主动接受上级主管部门的安全检查。
2.定期检查各实验室、主管部门和相关人员履行职责情况,发现并督促消除安全隐患。
3.指导开展实验室有害废弃物处置安全常识教育。
4.遇有实验室有害废弃物处置方面的突发安全事件,及时启动应急预案,组织协调事件调查,协助相关部门做好善后工作。
5.认真进行实验室有害废弃物管理工作总结,表彰先进;依照相关规定,对发生问题的单位和个人提出相应的处理意见。
主管部门(东北师范大学爱卫会办公室)职责:
1.在学校实验室有害废弃物处置领导小组的领导下和后勤管理处的指导下,具体组织实施实验室有害废弃物处置工作;
2.负责与环保部门及相关专业机构联系,签署有害废弃物转运契约;
3.安排专人负责办理有害废弃物收缴、计量、登记,与有害废弃物发生单位及转运单位进行会签交接和经费核算;
4.负责集中采购相关防护用品和存放有害废弃物的容器;
5.依照实验室有害废弃物处置程序,进行检查监督,防止发生安全事故;
6.组织实施实验室有害废弃物处置常识教育。
7.进行有害废弃物处置工作总结,提出奖、惩意见。
实验室有害废弃物发生单位职责:
1 .建立健全实验室有害废弃物安全管理措施,指派专人负责本单位实验室有害废弃物的收缴、暂存、登记和移交工作。
2.对相关人员进行安全教育,采取科学手段,控制有害废弃物发生总量。
3.负责对接触有害废弃物的人员进行必要的专业技术指导。
4.负责暂时存放有害废弃物安全。在有害废弃物存放点设置沙箱、灭火器等消防器材,并在收集容器上粘贴标识,及时对有害废弃物进行分类暂存,杜绝随意丢弃或堆放。
5.加强监督、检查,暂存有害废弃物达到一定数量后,及时与主管部门联系转运事宜。
6.承担本单位实验室有害废弃物处置经费的20%。
三、处置程序
1.实验室 →2.产生有害废弃物→3.分类暂存→4.检斤→5.登记→6.收缴→7.分类集中打包→8.检斤→9.装入专用车辆→10.转运
第1—5个环节,由有害废弃物发生单位负责;
第6—8个环节,由爱卫会办公室负责组织有害废弃物发生单位和转运单位共同实施;
第9ー10个环节,按合同约定,由有害废弃物回收公司负责。
四、要求
要用科学的态度,对待实验室有害废弃物处置工作,用科学的思维,忠实履行实验室有害废弃物处置工作职责,用科学的方法,确保实验室有害废弃物处置不发生问题。做好实验室有害废弃物处置工作,是国家法律、法规赋予我们的义务,是保护自然环境的必要措施,事关师生的身心健康和生命安全,同时也是需要讲科学的一项技术含量较高的工作,学校出巨资办这件事,各相关部门和单位要引起重视,切实加强组织领导,把好事办好,在处置过程中,各部门、各类人员要各司其职,各负其责,把分管的事情办好;管理人员要尊重科学,虚心向专家教授请教,严格按专业要求办事,在专业指导下履行职责;在每个细小环节上都要绷紧安全这根弦,不能有丝毫的懈怠和马虎,防止发生问题。