党建家园
当前位置: 首页 > 党建家园 > 正文

舍小家顾大家,身先士卒为师生 —后勤保障部抗击疫情人物小记之饮食服务中心党支部 房大勇

发布日期:2022-03-31   点击量:

2022年初春,一场前所未有的疫情防控阻击战在校园打响,防控感染、抗击疫情成为全校上下心之所向。饮食服务中心净月校区管理员们精锐尽出、冲锋在前,夜以继日奋战在校园疫情防控的最前线,用实际行动书写着抗“疫”故事。今天让我们讲述后勤保障部饮食服务中心副主任房大勇的故事。

走出家门,跑进校门

19826月出生的房大勇是20211130日刚刚加入党组的新党员,311日晚,饮食服务中心接到后勤保障部指令,学校将实行封闭管理,要求能到岗的立即返岗进行驻校服务,确保后勤保障工作正常运行。面对突如其来的征调命令,后勤保障部饮食服务中心分管净月校区工作的副主任房大勇,留下了家中的妻子和两个正在上学的孩子,毅然决然的选择了逆行坚守。他说:“妻子知道我工作的重要性,一个人带着两个孩子什么都没有说,只是告诉我安心工作不用担心家里。虽然我心里不是个滋味,但是我更知道,数千名师生的一日三餐还需我和我的同事们张罗,我没有选择,我必须坚守在抗疫的第一线!”

勇担使命,守土尽责

严峻的校园疫情防控形势给后勤工作提出很高的要求。315日,学校实行静态管理,净月校区食堂承担起了8000余名在校学生及教职员工的一日三餐供应任务,这对于刚接管净月校区食堂不到1个月的后勤保障部饮食服务中心副主任房大勇来说无疑是一次巨大的挑战。虽然时间紧、任务重,但他不等不靠、迎难而上、主动作为。

接到上级疫情防控工作的通知后,他迅速组织召开餐厅及超市经理会议,第一时间传达疫情防控工作相关要求,针对当前形势下的工作做了细致安排和科学部署,并从组织领导、责任分工、员工管理、物资管理、餐厅管理等方面与大家进行了深入研究,进一步完善了各类预案细节。

由于疫情原因,蔬菜及肉类市场供应紧张,物资采购及配送困难很大,他每天都要协调监督各外包企业做好物资储备工作,每天都要忙到凌晨1点多,在确保第二天储备物资足够能保障供餐后已经是凌晨2点多。

除了保障供应餐食外,他每天还要检查外包企业对疫情防护工作的落实情况,协调外包企业完成200余人的核酸检测工作,组织餐厅所有人员参加疫情防护陪训。同时,做好员工的宿舍卫生、消防安全检查等工作,确保了常规工作和疫情防控工作“两手抓、两不误”。

靠前指挥,身先士卒

“我深知一名党员就是一面旗帜,党员要闻令而动、听令而行,不讲条件、不谈困难,坚决服从、坚决执行,发挥党员先锋模范作用,在疫情防控一线挺身而出、主动作为,带头模范执行各项防控要求。”房大勇如是说。

为了确保在校师生们吃得卫生安全,从食堂进货、卸运,到食材的洗消、加工、烹饪,再到上菜、打盒、装箱、配送,每一个环节房大勇都坚持亲自协调和监督。为了让师生们吃得营养美味,缓解他们在学校封闭管理期间的紧张焦虑情绪,他多渠道收集学生们对菜品的反馈信息,并及时作出调整,每日协调三个餐厅研究制作菜谱,推出饺子套餐、四川风味盒饭套餐、清真套餐等适合打包的22种特色套餐盒饭,最大限度满足同学们的餐饮需求。面对每天早、中、晚餐约24000多份的配送任务量,他带领各餐厅经理不断梳理优化配餐送餐流程,完善保温措施,统筹安排时间和人员,提高工作效率,确保净月校区8000余名在校学生及教职员工能按时吃到热气腾腾的饭菜。

“我首先是一名东师后勤人,然后是一位丈夫、

一位父亲”

330日下午,正在忙着组织送餐的房大勇突然接到妻子的电话,在电话中他得知10岁的大儿子28日开始一直在高烧,抗原检测为阳性,30日核酸检测为阳性。经开疾控中心将要把大儿子单独拉走,可能是去方舱,也可能是医院。而妻子和小儿子要去宾馆隔离。这个消息犹如晴天霹雳,让他焦急万分。妻子却劝他:“你不用担心我们,安心工作。”妻子的话,让他眼圈发红,几近哽咽。放下电话,他努力让自己的情绪平静下来。

“我首先是一名东师后勤人,然后是一位丈夫、一位父亲,我这么告诉自己。”刚强如斯的他,悄悄抹掉眼角的泪水,便又投入到了紧张的工作当中。

上一条:若有战,召必回—后勤保障部抗击疫情人物小记之机关党支部 李新

下一条:老当益壮、奋勇抗疫——后勤保障部抗击疫情人物小记之校园环境中心党支部付景民